Besondere Veranstaltungen

Unser Gemeindefest 2006

Besondere Veranstaltungen

Eine Auflistung nach Terminen finden Sie hier.

Veranstaltungen für Kinder und Jugendliche

- -

Kirchenmusik-Termine in der Christuskirche

- --

Der lebendige Adventskalender in Wilhelmshöhe An jedem Tag im Dezember um 18 Uhr >>

Wilhelmshöhe ist bunt lädt ein

ZU GAST CHRISTIAN SAEHRENDT

Kann Kunst die Welt retten?

anschl. GEMEINSAMES ESSEN im Pavillon mit Suppen aus Syrien
Der Kunstmarkt floriert, Großausstellungen locken die Massen, Kunst ist allgegenwärtig – doch mitten in diesem Wirbel herrscht gähnende Leere, wie im Auge des Sturms. Viele Kunstwerke sind flach, fad und belanglos, Kuratorenstatements und Katalogtexte wirken abgestanden und phrasenhaft. Der Kunst ist das spirituelle Zentrum verloren gegangen – jenseits vom Kunstmarkt und einer kommerziellen Unterhaltungsindustrie scheint kein Platz mehr für Sinnfragen zu sein.
Politisch denkende Künstlerinnen, Künstler und Ausstellungsmacher fragen sich, wie der Kunst wieder eine existenzielle Aufgabe erschlossen werden kann. Und eine wirklich existenzielle Aufgabe wäre, den Fragen nachzugehen: Kann Kunst Missstände anklagen? Kann Kunst ein Modell zivilgesellschaftlichen Zusammenlebens liefern? Kurz gesagt: Kann Kunst die Welt retten? Oder wird andersherum ein Schuh draus: Braucht eine ideenlose, erschöpfte Kunst die Probleme der Welt, um sich neues Leben, neue Relevanz zu verschaffen? Müsste es also eher heißen: Kann die Welt die Kunst retten?
Christian Saehrendt, Kunsthistoriker, geb. 1968 in Kassel, lebt heute in Thun (CH). Er schrieb zuletzt: Ist das Kunst oder kann das weg? Vom wahren Wert der Kunst, Köln 2016 und: Schneewittchen und der kopflose Kurator. Der Reiseführer für documenta- Besucher, Romantiker und Horrorfans, Köln 2017. http://www.melleragency.com/autoren/saehrendt/
Christian Saehrendt ist auch Autor im Du- Mont Verlag und Pate für die Aktion Suppen für Syrien. Aus gleichnamigem Kochbuch kochen wir an diesem Benefiz-Abend und laden zu leckeren Suppen ein.
Do. 16.11.2017Gemeindepavillon

PAVILLON-CAFÉ PAREA. ZUSAMMENKOMMEN IM PAVILLON
ThemaZeitOrt
An jedem ersten Donnerstagnachmittag im Monat gibt es die Möglichkeit bei Kaffee und Kuchen ins Gespräch zu kommen, sich kennenzulernen und gemeinsame Interessen zu entdecken…

Einfach vorbeikommen - Wir freuen uns auf Sie!

Christiane Schuchardt, Tel. 32118
Ute-Maria Löwenstein, Tel. 34897
und Team
Start: Donnerstag, 06. Juli 2017, 15.30 – 17.00 UhrGemeindepavillon

FRAUENGESPRÄCHSKREIS

AUGUSTE BUSSMANN UND CLEMENS VON BRENTANO

Erika Mohs und Uschi Langenberg rezitieren literarische Texte und stellen das berühmte Paar vor.
Dienstag, den 14.November, 19.30 UhrGemeindepavillon

Gitarrenkurs
ThemaZeitOrt
Das Musikkurs-Angebot unserer Jugendarbeitsregion wurde erweitert. Darum gibt es wieder die Möglichkeit für Anfänger Gitarre spielen zu lernen. Geschulte, ehrenamtliche MitarbeiterInnen bieten Interessierten ab 8 Jahren zu fairen Konditionen Gitarre-Kurse an. Weitere Infos im Büro der Ev. Jugend Kassel - Region West. --